選ばれる理由
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選ばれる理由01
5年、10年先を見通した厨房運営全般をご提案
~ コスト・人員・人件費を削減可能に ~
きっかけは自社グループの厨房人員の不足
ケアユー株式会社博多工場は、病院・介護福祉施設のお食事・介護食・病院食に特化したセントラルキッチンです。このセントラルキッチンを作るきっかけは、病院・介護福祉施設等を運営する、自社グループ内の厨房の人手不足でした。
昨今、病院や介護施設の厨房では早朝からの勤務があり、募集をしてもなかなか人材が集まらなくなっています。今はよくても、5年後、10年後を考えた時、自社グループの厨房運営の見直しが急務でした。
自社グループ内でセントラルキッチンを立ち上げたことで、各施設の厨房での勤務時間は短くなり、調理経験のないパートやアルバイトでも対応ができるようになりました。
現場の声を反映した献立
弊社で献立を作るのは、病院・介護福祉施設の現場を見てきた栄養士たちです。塩分控えめの家庭的なやさしい味付けで、ご高齢者の方でも食べやすく、柔らかい、見た目にもこだわったお食事・介護食です。もちろん種類も豊富で、栄養バランスにも配慮しています。
セントラルキッチンで調理する利点のひとつに、調理する人による味付けのブレがなくなるということもあります。調理する人に左右されない、いつも安定した美味しいお食事・介護食・病院食を提供できます。
また、自社グループの各施設からは、常に現場の声がフィードバックされます。その現場の声をもとにすぐ改善できるのも、私たちセントラルキッチンの強みです。
このような自分たちの経験も踏まえ、厨房全般について、皆様に一番適した改善策をご提案いたします。
選ばれる理由02
ご利用者様に安心してご提供できるHACCP準拠の調理・衛生管理
~ 安心・安全という名の信頼 ~
安心・安全な調理・衛生管理
HACCPとは、原材料の受入から最終製品までの工程ごとに、微生物による汚染や金属の混入などの危害の防止につながる、特に重要な工程を継続的に監視・記録する、食品の衛生管理の手法です。
製造工程の重要管理点を監視・記録することは、問題のない安心・安全なお食事・介護食・病院食を作ることにつながります。
弊社では、HACCP準拠の観点から製造工程での重要管理点を決定し、継続した記録の管理、徹底した衛生管理を実施しています。
また、徹底した教育・研修も行い、知識のみではなく意識向上に力を入れております。
独自基準をクリアした製品のみ出荷
弊社では社内に品質管理室を設置し、定期的に商品の微生物検査を実施しています。検査結果が出るまで商品は出荷されず、自社で決定した厳しい出荷基準をクリアした後、出荷されます。
お食事・介護食・病院食はおいしさとともに、安心・安全も重要です。ケアユー株式会社から出荷されるお食事・介護食・病院食は、製造工程においても、最終商品においても、十分に安全性が確認されていますので、安心してご利用いただけます。
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菌や不純物を持ち込まない為の衛生管理
博多工場では、公益社団法人日本食品衛生協会の手洗いマニュアルを基に徹底した衛生管理に努めています。
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研修会及び毎日の健康チェック
博多工場では、定期的に研修会を実施し予防と発生時の対応などの研修を行っております。また、従業員は毎日、就業前に健康チェックを行います。体調に異常がないか?体温に異常がないか?常に健康な状態を確認しながら食事づくりに臨んでいます。
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月2回行っている腸内検査
ケアユー博多工場では、皆さまに安心安全なお食事をご提供する為に、月2回定期的に腸内検査を行っております。
*資料提供:株式会社CRC食品環境衛生研究所
選ばれる理由03
必要な物を必要な時に発注し発注処理・在庫管理を簡単に
~ コストのみではなく作業効率の実現へ ~
発注は食数を記入するだけ
食材を注文する場合、献立のグラム数を個数やパッケージ量に換算しなければならず、大変手間がかかります。また、発注先が複数あることが多く、それぞれに発注依頼する作業にも時間を取られます。その時間を省ければ〇〇に時間を使えるのに…といつも思っていました。
ケアユー株式会社博多工場のお食事・介護食・病院食をご利用いただければ、注文用紙にその日必要な食数を記入するだけで発注が完了します。
ご要望に合わせて、米やみそ、しょうゆ、生鮮、乾物、冷凍食品など、お食事・介護食・病院食を提供するために必要な食材も一緒にお届け致します。
在庫管理の手間も場所も削減
弊社では介護に必要な消耗品や備品もお取り扱いしています。お食事・介護食・病院食と一緒に発注いただけるので、手間もかかりません。
必要なものを必要な時、必要な量お届けするので、在庫管理の手間も場所も大幅に削減できます。
お気軽にご相談ください。