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2023/11/16味える御膳

11月行事食 ぬくもり御膳

11月行事食 ぬくもり御膳

 紅葉が見頃を迎え、日に日に寒さが増してゆく11月は、秋から冬へと季節の移り変わりを感じさせます。また、11月下旬頃は、二十四節気のひとつである『小雪(しょうせつ)』の時期にもあたり、その字の通りわずかな雪が降る頃を意味します。
 本格的な寒さを感じ始める季節に、身体を温めるお鍋をご用意いたしました。

 鍋の具材として使用している信田煮とは、油揚げを使った煮物のことを言います。関西地域では油揚げを信田と呼ぶことから、この名前で親しまれるようになりました。今回ご用意いたしました信田煮には、魚のすり身、豆腐、人参、ひじきなどたくさんの食材が油揚げに包まれています。
また、他にも白菜、ほうれん草、大根など冬に旬を迎える野菜をふんだんに使用しました。これらの野菜は1年を通して流通している野菜ですが、旬の時期にとれた野菜は、栄養価も高く、味が良いとされています。冬に収穫されたほうれん草は、夏採りのものに比べてビタミンCの含有量が3倍にもなるようです。

 温かいお鍋で栄養をたくさん取って、寒い冬の訪れに備えましょう!

動画で調理方法を掲載しております!

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