2023/12/08味える御膳
12月行事食 クリスマス
12月25日は、クリスマス。
クリスマスは、“キリストが誕生したことを祝う日”、とされており、特別なご馳走を用意し、お祝いしたり感謝したりする習慣があります。
また、2~4世紀の古代ローマ帝国時代、冬至の時期に「光の祭り」と呼ばれる行事をおこなっていたことから、2つの行事を合体させ、クリスマスツリーやイルミネーションなどの煌びやかなお祝いになったと考えられています。
そんなクリスマスにぴったりな、心も体も温めるような献立をご用意いたしました。
鶏肉には、代謝を高めるビタミンB群が豊富で、体を温める効果が高いといわれております。
また、冬が旬とされるブロッコリーですが、ビタミンや食物繊維などの栄養価をバランス良く豊富に含んでいます。その為、欧米では、「栄養宝石の冠(Crown of Jewel Nutrition)」という異名があります!
今回の行事食では、トマトソースの赤、ブロッコリーの緑、星のコロッケの黄色、バターライスの三色ピーマンなど、色鮮やかな配色でクリスマスの煌びやかなイメージを表現しました。