ブログ

  • TOP
  • ブログ一覧
  • 10月行事食 秋の味覚 (給食/人件費/人手不足/完全調理済食品/冷凍食品)
2024/09/28味える御膳

10月行事食 秋の味覚 (給食/人件費/人手不足/完全調理済食品/冷凍食品)

 残暑の残る9月が過ぎ、新緑から赤や黄色へと木々が色付き始める10月は、秋の気配を感じさせます。過ごしやすい気候と美しい紅葉、様々な食材が旬を迎える秋に、ハイキングや観光を楽しむ方も多いのではないでしょうか。
 ケアユーの10月の行事食では、きのこやさつま芋といった秋の味覚を楽しめるお食事をご用意いたしました。

  • 【献立内容】

 秋の味覚といえばさつま芋やきのこが代表として挙げられますが、夏のイメージが強い茄子の旬も、秋まで続いていることをご存じでしょうか。茄子の旬は長く、5月~10月にかけてと言われています。9月頃から収穫されるものを「秋茄子」といい、皮が厚く身が引き締まった夏の茄子に比べて、秋の茄子は穏やかな気候で成長するので、みずみずしく甘みや旨味が増します。皮も柔らかいので、素材の味を生かしたレシピで楽しみたいですね。
 病院や施設の利用者様に、秋を感じて頂けましたら幸いです
 しかし、美味しい食事を提供したいという思いとは裏腹に、近年では人手不足や食材費・人件費の高騰が留まることはなく、給食業界も大きな打撃を受けています。

[社説]構造的な人手不足に克つ大改革を 選択の2024 - 日本経済新聞 (nikkei.com)
最低賃金、全国平均1054円 上げ幅50円は過去最大 - 日本経済新聞 (nikkei.com)

 これらの様々な問題に、頭を悩ませる施設様も多いのではないでしょうか。

 ケアユーでは、1日3食の食事を、温めるだけで提供できる完全調理済食品の開発を行っております。365日の献立を作成しお届けしているので、発注や調理の時間を短縮することができます。

 朝食や夕食のみの利用や、通常は完全調理済食品を提供しているが、行事やイベントの時のみ時間と予算をかけて手作りしたりと、各施設様で様々な取り入れ方をして頂いております。

 高齢者様にも食べやすい安全で美味しい商品の開発と、お客様のご意見をできる限り大切にした献立作成に日々取り組んでいますので、ぜひ一度ケアユーの商品を無料でご試食してみませんか。


●お惣菜や冷凍弁当のOEM開発なら福岡にあるケアユー博多工場・仲原工場|冷凍弁当・お惣菜のOEM|
お客さまに安全で高品質な製品を提供するために、HACCPに準拠し、作業環境の整備をはじめ、原材料受け入れから包装に至るまでの各工程で、検査・チェック等を行い、徹底した品質管理を行っております。
 https://ck-oem.careyou.co.jp/

動画で調理方法を掲載しております!

  • 2024/07/01注目記事!

    お惣菜や冷凍弁当のOEM開発なら福岡にあるケアユー!

  • 2022/12/29注目記事!

    施設向け業務継続計画(BCP)概要について

インスタグラム