ブログ

  • TOP
  • ブログ一覧
  • 12月行事食 大晦日 年越しそば (調理師|栄養士|管理栄養士|給食|完全調理済食品|冷凍食品|高齢者施設|ノロウイルス|感染対策)
2024/12/19味える御膳新着

12月行事食 大晦日 年越しそば (調理師|栄養士|管理栄養士|給食|完全調理済食品|冷凍食品|高齢者施設|ノロウイルス|感染対策)

 2024年も終わりが近づき、慌ただしい季節がやってきます。
新年に向けて、大掃除やおせちの準備、帰省をしたりして大晦日を過ごす方が多いのではないでしょうか。
 ケアユーでは、大晦日の雰囲気を味わっていただけるように『年越しそば』をご用意しております。

  • 【献立内容】

 年越しそばには、そばの細く長い特徴から、健康長寿の願いが込められていたり、切れやすいそばのように、1年の苦労や厄災を断ち切って新年を迎えるという意味が込められているといいます。
 江戸時代から続く年末の風物詩であり、縁起物でもある年越しそばを食べて、2024年を締めくくりましょう!

 さて、クリスマスや大晦日、お正月と大きな行事が続き、厨房も忙しくなる時期ですが、12月からはノロウイルスの感染もピークを迎えます。
 給食施設で冬季に気を付けるべき食中毒の代表ともいえるノロウイルスですが、近年、コロナウイルスに対する感染対策意識の上昇で、ノロウイルスを含む感染性胃腸炎の患者数も減少傾向にありました。
 しかし、コロナウイルスの制限緩和とともに、感染は再度拡大しているようです。厚生労働省の調査よる月別事件数・患者数の推移を見てみると、令和5年から患者数が増加しており、コロナ禍以前に戻りつつあることがわかります。
忙しい時期だからこそ、感染対策についての意識を高めて、安全で美味しい食事を提供していきましょう。

★気になるニュース
ノロウイルスに関するQ&A|厚生労働省 (mhlw.go.jp)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html#04


●お惣菜や冷凍弁当のOEM開発なら福岡にあるケアユー博多工場・仲原工場|冷凍弁当・お惣菜のOEM|
お客さまに安全で高品質な製品を提供するために、HACCPに準拠し、作業環境の整備をはじめ、原材料受け入れから包装に至るまでの各工程で、検査・チェック等を行い、徹底した品質管理を行っております。
 https://ck-oem.careyou.co.jp/

動画で調理方法を掲載しております!

  • 2024/07/01注目記事!

    お惣菜や冷凍弁当のOEM開発なら福岡にあるケアユー!

  • 2022/12/29注目記事!

    施設向け業務継続計画(BCP)概要について

インスタグラム